IT and software

Какую систему управления базами данных выбрать: MySQL или PostgreSQL

Самая популярная в мире система управления базами данных — это MySQL. Есть еще одна система — PostgreSQL, она считается более функциональной. Какую выбрать — вопрос сложный. Марк Смоллкомб из компании Xplenty недавно написал статью, где разбирает выбор между этими СУБД. Мы выбрали оттуда главные тезисы, чтобы помочь разобраться вам.

Общая информация о MySQL и PostgreSQL

База данных MySQL в 2019 году использовалась 39% от общего числа разработчиков. Такая популярность возникла не на пустом месте — эта система прекрасно подходит для большинства задач. Именно на MySQL работают самые популярные CMS вроде WordPress. Среди популярных пользователей MySQL такие гиганты, как Facebook, Google, Википедия и YouTube.

PostgreSQL — это тоже реляционная СУБД, но она лучше показывает себя в работе с большими объемами данных и сложными запросами. Согласно оценкам пользователей, по функционалу PostgreSQL на голову опережает любые другие системы управления базами данных. 

PostgreSQL — объектно-реляционная система. Она поддерживает наследование таблиц, позволяет обеспечить надежную работу даже с большими данными. В числе ее пользователей Apple, Facebook, IMDB, Instagram, Yahoo.

У обеих баз открытый исходный код и отзывчивое сообщество пользователей. Кроме того, обе базы поддерживают некоторые функции NoSQL и параллельный доступ.

Какую из двух систем предпочитают разработчики

По функционалу и дополнительным опциям PostgreSQL однозначно выигрывает. Но иногда для БД важен не функционал, а простота, и в таком случае выбор будет уже не такой однозначный.

Главные плюсы MySQL

  • Гибкость. Можно выбирать разные движки и интегрировать данные из разных типов таблиц.
  • Скорость и надежность. В MySQL нет некоторых редкоиспользуемых функций, и благодаря отказу от них система работает быстрее и стабильнее. Особенно это заметно на высокопараллельных операциях чтения, которые характерны для бизнес-аналитики.
  • Вариативная оптимизация. Есть много настроек переменных, которые помогают оптимизировать сервер MySQL.
  • Популярность. Для MySQL легко найти администратора СУБД с большим опытом работы.
  • Простота. MySQL гораздо проще настраивать, чем PostgreSQL и даже многие другие системы баз данных. С простой базой справится даже новичок, раньше не умеющий программировать. Кроме того, существуют сервисы, которые «пристраивают» к командной строке MySQL графический интерфейс, работать с которым еще проще.

Главные плюсы PostgreSQL

    • Сочетание двух подходов. PostgreSQL — это одновременно и реляционная, и объектно-ориентированная СУБД. Она поддерживает объекты, позволяет таблицам наследовать свойства друг друга и создавать сложные, но понятные структуры данных.
    • Работа со сложными запросами. Например, если требуется провести операцию чтения-записи и одновременно проверить данные. А вот с простыми запросами на чтение PostgreSQL справляется хуже MySQL.

 

  • Поддержка разных типов данных. PostgreSQL хорошо работает с функциями NoSQL, и благодаря этому поддерживает такие типы данных, как JSON или XML.
  • Работа с большими данными. К примеру, администратор БД Adjust.com утверждает, что хранит примерно 4 петабайта данных именно в базе, построенной с помощью PostgreSQL.
  • Параллельный доступ. Эта функция называется MVCС, и обычно PostgreSQL выбирают именно из-за нее. Она позволяет обеспечить доступ к БД и на чтение, и на запись одновременно от множества пользователей. В обычных базах если кто-то взаимодействует с данными, доступ для других временно блокируется. В этой же можно собирать данные из разных источников и работать с ними, не прерывая запись и другую работу.
  • Сохранение целостности. PostgreSQL работает по принципам ACID, и поэтому предотвращает любое повреждение данных.

 

Кто выигрывает в скорости

Обе эти СУБД считаются очень быстрыми, и однозначно сложно определить, какая именно быстрее. Тесты противоречивы: одни выдвигают вперед MySQL, другие присуждают лавры быстрейшей PostgreSQL. Судя по тестам, скорость зависит от операций, на которых проводят тестирование. Если выбирать только чтение, MySQL всегда оказывается быстрее. Если чтение-запись — она уже проигрывает PostgreSQL.

Что выбрать: MySQL или PostgreSQL

Выбирайте PostgreSQL, если:

  • у вас большие объемы данных;
  • вам нужно регулярно обрабатывать много параллельных запросов;
  • вы часто вносите данные в базу, например, записываете информацию с датчиков;
  • вы готовы потратить время и деньги на поиск специалиста и настройку базы.

Выбирайте MySQL, если:

  • вы работаете с небольшими объемами данных;
  • база пополняется редко, и вам в основном нужно читать оттуда информацию;
  • вам важна легкость и надежность БД;
  • вы не готовы тратить много времени и денег на настройку базы.

При выборе будьте объективны: не гонитесь за сложными функциями, но и не пытайтесь все упростить, если вам на самом деле нужно управлять большой и сложной базой данных.